Chongqing et la fameuse fondue Chinoise
Notre premier jour nous le passerons dans l'hôtel à étudier la
suite de notre voyage en Chine. Nous avons 7 jours à disposition avant
notre train pour le Tibet depuis Lanhzou, du coup nous devons être
organisés. Notre projet initial était d'aller jusqu'à Xining mais la
Chine est grande et nous perdrions trop de temps en trajet. Au
finalement nous décidons de visiter uniquement la région de Chongqing et
de Chengdu.
Lundi 11.09.2017
Hier soir nous avions réservé un tour pour voir les sculptures de
Dazu Rock. Une personne passe nous chercher à la réception de l'hôtel à
6h45 pour nous emmèner au bus. Nous ne sommes qu'avec des Chinois et
comme nous avait prévenu notre hôtel la guide ne parle pas Anglais.
C'est dommage parce qu'elle a l'air de bien connaître son sujet. Nous
pensions que le tour englobait uniquement la visite des deux sites de
Dazu, mais après une bonne heure de route nous faisons halte dans un
village traditionnel, que nous pensons être reconstruit uniquement pour
le tourisme. Ce village s'appelle Changzhou Gu Cheng, cet arrêt d'une
demi heure fut quand même bien plaisant.
Classée au patrimoine mondial de l’Unesco, Dazu Rock fait partie
des quatre grands sites rupestres bouddhiques de Chine, avec Dūnhuáng,
Luòyáng et Dàtóng. Bien qu’elles soient les plus récentes, certains les
considèrent d’une qualité artistique supérieure. Dispersés sur une
quarantaine de sites, les bas-reliefs et les statues, sculptés dans les
falaises sous les Tang (IXe siècle) et les Song (XIIIe siècle), sont
de toutes tailles et témoignent d’influences bouddhiques, taoïstes et
confucéennes.
Le dîner est excellent, nous nous installons tous autour de deux
grandes tables rondes. Les plats, qui ne cessent d'arriver, sont posés
sur un tourniquet au centre de la table et chacun pioche dans le plat
qu'il veut.
Il est 18h00 quand le bus nous dépose à Chongqing devant le
quartier de Hongyagong. Ce vieux quartier sur 6 niveaux est plein de
charme et très photogénique.
Pour le souper, un anglais qui dort dans le même hôtel que nous et qui travaille en Chine comme traducteur, nous a conseillé un restaurant
pour manger la spécialité de Chongqing "la fondue chinoise".
Le restaurant est plein, nous patientons une demi heure avant de
pouvoir avoir une table. En recevant la carte nous avons un petit
soucis, elle est entièrement en Chinois et sans images et les
sommelières ne parlent pas un mot d'anglais..
Heureusement nous avions parlé quelques mots avez une jeune
chinoise qui attendait avec nous pour recevoir une table. Nous allons
donc lui demander conseils. En 10 minutes nous avons notre commande: une
assiette de porc, de beauf, d'algue, de peau de tofu et de betrave. De
retour à notre table un groupe de 4 hommes, viennent nous voir. Deux
d'entre eux (les plus jeunes) parlent plutôt bien anglais, ils nous
demandent si nous avons besoin d'aide pour notre commande et voulaient
même nous inviter à manger avec eux.
15 minutes plus tard nous voilà servis, la fondue chinoise de
Chongqing est connue pour être très piquante, du coup nous avions prévu
le coup et avons commandé un bouillon moitié semi-piquant et moitié non
piquant, heureusement car à moins d'être Chinois il est impossible de
manger les aliments cuits dans le bouillon qui n'est pourtant que
"semi-piquant"... Sinon le repas était très très bon.
A la fin du repas les 4 hommes se redirigent vers nous et nous
annoncent qu'ils veulent nous offrir le souper... et bien ça, ce n'est
pas en Suisse que ça nous arriverait. Nous sommes un peu gênés, mais en
Chine il est très impoli de refuser ce genre de demande. Nous tenons à
leur offrir un verre pour les remercier dans un autre bar, de leurs
choix. Une centaine de mètres plus loin nous entrons tous les six dans
un bar branché. Les deux plus âgés passent la commande, nous ne
comprenons rien car ils ne parlent qu'en chinois. Là surprise, les
serveurs nous apportent un gros plateau de fruits, des salés, deux sauts
de bières 1664 blanches et une chicha. Nous qui voulions les invités à
boire une bière, nous redoutons un peu la facture ;-)
Durant la soirée nous faisons un peu plus connaissance de nos
nouveaux amis. Il s'agit de Ran Xiaodong le papa, de Shi Ya l'oncle à
... et de Zheng Baiju son ami. Demain ... part commencer une formation
de pilote d'avion, nous pensons que s'est cela qu'ils fêtent ce soir.
Soudain à 23h00, ... nous dit que nous partons, nous lui demandons
la note mais il nous répond que son oncle a déjà payé et qu'il veut
encore nous invité. Décidément, nous avons été reçu comme des rois toute
la soirée par ces amis que nous ne connaissions pas avant ce soir.
Un grand merci à eux pour nous avoir montré à quoi pouvait ressembler l'hospitalité Chinoise!
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